REACCIONES DE LA BETA-OXIDACIÓN
Las cuatro reacciones de la ß-oxidación son:

- Oxidación del acil graso-CoA a transΔ2-enoil-CoA (nombre genérico para un ácido graso activado con un doble enlace en trans
en posición 2) por acción de una acil-CoA deshidrogenasa, una flavoenzima cuyo FAD se reduce a FADH2.
- Hidratación por incorporación de una molécula de agua al doble enlace entre los carbonos 2 y 3 catalizada por la enoil-CoA hidratasa (que solo actúa sobre dobles enlaces trans) para dar L-3-hidroxiacil-CoA.
- Oxidación catalizada por la hidroxiacil-CoA deshidrogenasa, con NAD+ como coenzima, que transforma el grupo hidroxilo en carbonilo y produce 3-cetoacil-CoA y NADH + H+.
- Tiólisis entre los carbonos α y ß, catalizada por la tiolasa, que libera una molécula de acetil-CoA al tiempo que la entrada de coenzima A
permite que se forme un acil graso-CoA con dos carbonos menos que el de partida.
Importancia de la beta-oxidación:
El incremento de la
oxidación de los ácidos grasos es típico de la inanición y de ladiabetes
sacarina, donde ocasiona la
producción de cuerpos cetónicos por el hígado(cetosis). Los
cuerpos cetónicos son ácidos, cuya
producción excesiva por períodoslargos, como en la
diabetes, causa cetoacidosis que finalmente es
mortal. Debido a que lagluconeogénesis
depende de la oxidación de los ácidos
grasos, cualquier alteración deésta da lugar a
hipoglucemia. Ésta se presenta en varios estados de deficiencia decarnitina o
de las enzimas esenciales
para la oxidación de los ácidos grasos (como lacarnitina palmitoiltransferasa)
o cuando la
oxidación es inhibida por venenos (por ejemplo la hiploglicina).
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